Risotto de champiñones

¡Muy buenas! Adoro los risottos, son mi debilidad. Se que es un plato más invernal, pero el otro día tenía un antojo y dije: ¿qué más da? El único problema que hay es que no es temporada de setas, así que tuve que contentarme con utilizar únicamente champiñones (lo ideal es combinar dos tipos de setas: boletus, porcini, portobello etc.). Yo utilizo cualquiera que tenga buena pinta. Me encanta combinarlo con una ensalada, sobre todo una de de queso de cabra y cebolla caramelizada, porque me recuerda mucho a un estupendo viaje que hice al Pirineo Aragonés. Lo que no les recomiendo es hacer esta receta para muchas personas, una vez decidí celebrar una cena de cumpleaños para «el ciento y la madre» y era mucho trabajo; lo ideal es cocinarlo para dos o tres personas.

Bueno dejo de irme por las ramas y ¡al lío!

Ingredientes para 3 personas:

180gr de arroz bomba

3/4 L de caldo de verduras

300gr de champiñones

1 cebolla grande

50gr de queso parmesano

75gr de mantequilla

1/2 vaso pequeño de vino blanco

2 dientes de ajo

aceite

pimienta negra

sal

En primer lugar picamos en trozos lo más pequeños posible los ajos, un truquito: presionar con la palma de la mano los dientes de ajo contra el pollo de la cocina, de esta forma podemos pelarlos fácilmente con las manos. Limpiamos los champiñones con un paño para quitar la tierra y los laminamos,  ¡nunca limpiarlos con agua!, al mojarlos se les va parte del sabor. Por último picamos en cuadrados pequeñitos la cebolla. A continuación ponemos en una sartén grande 3 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente echamos el ajo y dejamos que se cocine a fuego bajo. Cuando notemos que la cocina huele a ajo, echamos los champiñones, una pizca de sal y los cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos. Mientras, calentamos en un caldero 50gr de mantequilla y 2 cucharadas de aceite a fuego medio. Después echamos la cebolla y dejamos que se poche, esto también tardará unos 20 min. ¡Cuidado con la temperatura con la que la cocinamos, si el fuego esta muy alto se freirá! Este puede ser el momento ideal para calentar el caldo. Puede ser casero, obviamente, y es mucho más sabroso, pero yo suelo usar de tetra brick por comodidad. Cuando la cebolla esté hecha, introducimos el arroz, lo mezclamos bien y echamos el vino blanco. No paramos de removerlo hasta que se haya evaporado, entonces es cuando comenzamos con el caldo. Recuerden que el arroz se tiene que hacer poco a poco, así que echaremos el caldo de 150ml en 150ml aproximadamente. Durante este proceso es importante removerlo cada poco tiempo. Cuando veamos que el arroz tiene una textura cremosa (unos 25min) echamos la mantequilla restante y el parmesano. A veces hace falta más de 3/4 de litro de caldo, así que si se nos gasta y sigue sin tener el aspecto deseado, calentamos más y lo echamos. Removemos bien y cuando se haya mezclado, lo sacamos del fuego y…¡a comer!

Como ven se tarda un poco, pero es simplemente delicioso, así que merece la pena.

Y sin más dilación me despido, ¡saludos a todos y  bon appetit!

Kitchen B.S.O. Asaf Avidan & the Mojos- One day

Deja un comentario